Главная О компании Контакты Скидки и Регистрация Заказ и Доставка Сотрудничество Дополнительные рекомендации
Поиск по каталогу
расширенный поиск
Корзина
Товаров :  
--
 шт.
Сумма заказа :  
Валюта
Пользователям
Логин: Регистрация
Пароль: Забыли пароль?
Запомнить данные   
Каталог продукции
Нанотехнологии
Экология жизни
Эликсиры здоровья
Камне-ювелирное искусство
Навигация
Прайс-лист
Новости
Отзывы
Полезные ссылки
Карта сайта
Форма связи
Красота вокруг нас!

Новый продукт компании!
Эксклюзив - есть только у нас!

Мир прекрасен!


Голосуйте
Вы довольны нашей службой доставки?

Да
Нормально
Не очень
Новости / 16 января 2012 - 130 лет со дня рождения живописца Аристарха Васильевича Лентулова
Главная Новости 16 января 2012 - 130 лет со дня рождения живописца Аристарха Васильевича Лентулова


16 января 2012 - 130 лет со дня рождения живописца Аристарха Васильевича Лентулова




Аристарх Васильевич Лентулов родился 16 января 1882 года в селе Чёрная ПятинаНижнеломовского уезда Пензенской губернии (ныне Пензенской области), в семье сельского священника. Учился живописи в Пензенском училищеимени Н.Д. Селиверстова (1898–1900 и 1905), Киевскомхудожественном училище (1900–1904), затем в частной студии Д.Н. Кардовскогов Петербурге(1906–1910). В 1910 годустал одним из организаторов художественного объединения "Бубновый валет".Побывал во Франции и Италии (1911), в Париже посещал академию Ла Палетт, где преподавали кубисты Ж. Метценже и А. Ле-Фоконье. Его ранние полотна близки принципам картины-панно в духе кружка "Голубой розы". Переосмыслив кубизми фовизм (с сильными цветовыми эффектами последнего), Лентулов разрабатывает самобытный тип футуристического панно, трактующего мир как калейдоскоп динамических красок и форм("Победный бой", 1914, частное собрание, Москва). Особую известность получили его образы старинной церковной архитектуры, претворенные в феерически-праздничные и в то же время подспудно-катастрофические зрелища – храмы здесь как бы рассыпаются или, напротив, созидаются из красочной стихии.

Вместе с тем стремился придать своим образам отчётливый национальный характер, обращаясь к мотивам допетровского зодчества, осмысляя традиции иконописи и лубка ("Василий Блаженный", 1913

 ;

"Звон, Колокольня Ивана Великого", 1915, обе картины – в Третьяковской галерее), декоративность полотен усилена кусочками бумаги, ткани и фольги, введенными в живопись. Художник мощного, жизнелюбивого темперамента (наглядно выраженного в его "Автопортрете", 1915), Лентулов принял революцию как праздник обновления. В 1910-е годы плодотворно работал также как сценограф (оформив, в частности, "Виндзорские проказницы" Шекспира в Камерном театре, 1916; постановку "Прометея" А.Н. Скрябина на сцене Большого театра, 1918). Обращался к сценографии и позднее ("Испанский священник" Д. Флетчера во 2-м МХАТе, 1934). С начала 20-х гг. в творчестве Лентулова происходит поворот к непосредственно-реалистическому восприятию мира. В 20—30-е гг. Лентулов создаёт индустриальные пейзажи, портреты, натюрморты. Пронизанные ощущением полноты бытия, они ближе к натуре, жизненным прообразам ("Крекинг нефтеперегонного завода", 1931; "Овощи", 1933; оба произведения — в Третьяковской галерее). В станковой живописи наиболее органичным полем красочного самовыражения стал для него пейзаж (сергиево-посадские, волжские и крымские пейзажи 1920-х годов, зачастую близкие экспрессионизму). Попытки мастера приспособиться к программе соцреализма (серия картин на тему строительства метрополитена, 1939) большого успеха не имели.

В 1925 году принимает участие в Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств в Париже, на которой получает диплом за декорации к спектаклю "Демон". Член АХРР с 1926.

В 1928 году Лентулов входит в состав Общества московских художников и становится его председателем (общество объединило многих участников группы "Бубновый валет").

Помимо занятий собственно живописью Лентулов много преподает. С 1919 года он— профессор Вхутемаса-Вхутеина, с 1937 - профессор Московского художественного института имени В.И. Сурикова.

Лентулов скончался 15 апреля 1943 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.



Создание Интернет-магазина Kpdsp.ru - PHPShop. Все права защищены © 2003-2019.